Нужно ли менять этот мир?

“Все хотят изменить мир, но никто не хочет измениться сам”. – Л.Н. Толстой

Вопрос, конечно же, не праздный. Да и Лев Николаевич обозначил интересное наблюдение, которое наталкивает на глубокие размышления. С одной стороны, мы понимаем, что положение вещей в мире нас не всегда устраивает — на протяжении многих тысячелетий то там, то здесь на планете Земля вспыхивают вооруженные конфликты, приводящие к опустошению в разных сферах человеческого бытия; неравномерное распределение материальных благ, крайности бедности и богатства не позволяют людям из разных стран пользоваться в полной мере тем, что создал Бог для всех нас. Неравные права мужчин и женщин, которые продолжают увековечиваться в некоторых странах, мешают полноценному развитию общества и человечества в целом. Отсутствие справедливости даже в отношении базовых потребностей людей приводит в разочарованию и апатии, а также порождает внутренний протест, выливающийся в народные волнения. Тот факт, что в XXI веке еще не у всех людей есть доступ к знаниям, накопленным за тысячелетия коллективной истории на этой планете, и что продолжается сознательное поддержание невежества, вызывает недоумение. Неумение людей совещаться и целенаправленно выслушивать друг друга, чтобы вместе искать выход из затруднительного положения и чтобы все остались в выигрыше, приводит к тому, что закоренелые проблемы годами и столетиями остаются нерешенными. Вопрос принципиального единства человечества до сих пор вызывает споры и недопонимание.

Ну, и как в таких условиях менять мир, искренне заметите вы! Лев Николаевич поделилися прозорливым наблюдением: чтобы изменить мир, нужно и самому меняться. Какова же связь между этими двумя процессами? Обязательно ли меняться самому, чтобы изменить мир? Действительно ли изменится мир, если мы станем лучше?

Ответ очевиден: можно ли посторить самый лучший дом, не будучи самым лучшим архитектором или инженером и не обладая самыми передовыми технологиями? В этом вопросе вряд ли кто-то станет мыслить иначе. Подобный подход справедлив и для того мира, в котором мы живем. Наше понимание благородства человеческой природы, наша убежденность в единстве человечества, наши нравственные принципы, наша забота и внимание к другим людям, наша последовательность в поступках и словах, наши навыки общения друг с другом и наша способность находить наилучшее решение проблемы совместно с другими людьми — вот лишь некоторые качества и способности, что помогут каждому из нас внести вклад в улучшение мира.

Вряд ли достаточно просто стремиться стать лучше самому — это лишь одна сторона медали. Конечно, наши добрые мысли и молитвы в определенной мере влияют на этот мир. Но если, например, садовник не приложит усилие и не посадит дерево или куст, сколь бы добрым и хорошим этот человек ни был, сад от этого не станет лучше. Так и в нашем мире: нужно приложить усилие и проявить свои способности и качества, чтобы мир преобразился…

“Если бы передовые мыслители честно признали очевидные факты, то именно здесь они обнаружили бы корень всех, на первый взгляд, совершенно не связанных друг с другом проблем — загрязнения окружающей среды, экономического краха, этнической розни, распространяющейся в обществе апатии, массового роста преступности и эпидемий, которые уничтожают целые народы. Какими бы важными ни были в данном случае юридические, социологические или технологические подходы, вряд ли можно ожидать, что при отсутствии фундаментального изменения нравственного сознания и поведения подобные усилия приведут к значительному улучшению.” Всемирный Дом Справделивости

“Мы должны постоянно находиться в процессе установления новых основ человеческого счастья, создавать и поддерживать новые средства для его достижения. Сколь велик, сколь благороден человек, восстающий на исполнение своего долга; сколь жалок он и презрен, если закрывает глаза на благополучие общества и растрачивает свою драгоценную жизнь, преследуя лишь корыстные интересы и личную выгоду… И нет большего унижения для человека, чем жить бездеятельно, равнодушно и уныло, идя на поводу лишь собственных низменных желаний”. Абдул-Баха